A sala de aula na sala de estar: as percepções da criança e sua família nos processos de inclusão e aprendizagem, em tempos de pandemia do Covid 19 - Tonocchi, Mônica Diva Barddal (2021)
A presente pesquisa parte da necessidade de compreender como famílias que têm filhos com deficiência na escola regular no Ensino Fundamental I, conseguiram acompanhar e perceber seu processo de aprendizagem nesses tempos de pandemia do Covid 19. Pais e filhos discorreram sobre essa experiência a partir do problema proposto: quais as aprendizagens construídas num contexto de inclusão em tempos de pandemia, na perspectiva das crianças e suas famílias, considerando as potencialidades e dificuldades de cada sujeito? O objetivo desse estudo é analisar, a partir da perspectiva das crianças e suas famílias, quais as aprendizagens construídas num contexto de inclusão em tempos de pandemia, considerando as potencialidades e dificuldades de cada sujeito. A pesquisa é de abordagem qualitativa e, como aporte teórico, foram utilizados autores renomados que versam sobre a temática da inclusão, educação e aprendizagem, tais como Carvalho, Kassar, Lopes, Klein, Pacheco, Vygotsky, Lima, Macedo. Para coleta de dados, foram feitas entrevistas semiestruturadas com doze sujeitos, entre eles foram cinco crianças com deficiência e seus pais (sete adultos). Os resultados mostram que as famílias foram fortemente impactadas com a mudança de rotina imposta pela pandemia, expondo as dificuldades de pais, filhos e escola no processo de inclusão e aprendizagem, pois enquanto os primeiros não sabiam como ajudar, ao mesmo tempo percebiam as dificuldades apresentadas pelos seus filhos em comparação com os colegas de turma, enquanto a escola ainda está na busca de uma inclusão efetiva. Essa dificuldade dos pais evidenciou a importância da parceria família escola, pois a troca entre o que os pais conhecem de seus filhos, só tem a contribuir para a aprendizagem das crianças na escola. Assim, a presente pesquisa apresenta como projeto de intervenção um espaço de escuta entre famílias com filhos com deficiência, aprimorando a relação família/escola, contribuindo para as aprendizagens dos estudantes. Por fim, esse estudo faz uma reflexão sobre o impacto da pandemia na rotina das famílias e da escola, mostrando o quanto esse período foi importante para que pudéssemos nos rever enquanto comunidade educativa na relação com a inclusão.