O instante em Kierkegaard - Tardivo, Gilson Cristiano (2022)
Em 1844, o pensador dinamarquês Soren Kierkegaard (1813-1855), publicou sob o pseudônimo de Johannes Climacus o livro Migalhas Filosóficas, no qual desenvolveu o conceito de Instante, fundamental em sua filosofia. Kierkegaard, ao desenvolver este tema lança bases para uma concepção existencialista do indivíduo que valoriza a subjetividade até o último momento frente ao avanço da técnica, da superficialidade do ser. No pensamento kierkegaardiano, o Instante é o encontro com o Mestre, Jesus Cristo, é o tempo propício para redescobrir o verdadeiro significado do cristianismo, é a síntese entre a temporalidade e a eternidade. A abordagem kierkegaardiana do Instante desvela e torna viva a realidade que cada homem carrega dentro de si, em que cada ser humano se coloca em posição de escolher a si mesmo e assumir a responsabilidade por si próprio. Esta dissertação pretende mostrar como o ser humano faz a sua opção fundamental existencial, e muda de vida, opção que se dá no Instante decisivo, e como na existência humana pode situar-se o que Kierkegaard desenvolve como Instante Estético, Ético e Religioso.