O mercado acionário brasileiro é eficiente? - Schumann, Fernando (2013)
A eficiência ou não dos mercados é um assunto que permanece polemizado por diversos acadêmicos e profissionais do mercado, na medida em que alguns sugerem sua eficiência, e outros se mostram contrários a essa ideia. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é o de verificar se os mercados acionários brasileiros podem ser considerados eficientes, na forma fraca, bem como investigar a possiblidade de existência de anomalias de mercado conhecidas como "efeito segunda-feira" e "efeito sell in may and go away". Com a finalidade de verificar a eficiência de mercado, utilizamos os testes de raiz unitária Dickey-Fuller Aumentado (ADF) e Phillips-Perron (PP). Para a constatação de presença do efeito segunda-feira, empregamos dois procedimentos, quais sejam: estimação dos coeficientes de regressão com o uso de variáveis dummies e teste de Wald, para averiguar uma possível igualdade estatística dos coeficientes; e teste F da Anova e teste de Kruskal-Wallis, para verificação de igualdade de médias e medianas, respectivamente. No que concerne à apuração do efeito sell in may and go away, foram utilizados apenas os testes F da Anova e teste de Kruskal-Wallis. Os resultados apresentados sugerem a eficiência do mercado na forma fraca, bem como a não identificação do efeito segunda-feira. No entanto, foi constatada a presença do efeito sell in may and go away para os ativos CSNA3 e USIM5, de acordo com a metodologia proposta, ou seja, uma sazonalidade favorável nos meses de novembro a abril para os respectivos ativos, o que, em suma, contraria a Hipótese de Mercados Eficientes (HME).