Representações sobre a maternidade e o bebê em gestantes por ovodoação - Schneider, Ivana Elia (2017)
As representações maternas durante a gestação são fundamentais para as interações precoces e o futuro desenvolvimento psíquico do bebê. Trata-se de um conjunto de expectativas, fantasias, temores, percepções da gravidez, de si mesma como mãe e de seu bebê. Através do referencial psicanalítico, objetivou-se investigar as representações maternas de gestantes por ovodoação sobre a maternidade e o bebê. Realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com delineamento de Estudo de Casos Múltiplos. Participaram três gestantes com idades entre 44 e 45 anos, e utilizou-se como instrumentos uma Ficha de Dados Sociodemográficos e Clínicos, o IRMAG, a Entrevista sobre a Reprodução Assistida e Anotações de Campo. Os resultados demonstraram que gestar representa restauração da fertilidade e sua validação como mãe diante da presença da doadora. Conclui-se que as implicações associadas à ovodoação se fizeram presentes nas representações sobre a maternidade, e que as representações sobre o bebê são comuns à de gestações naturais, acrescidas com a percepção da genética da doadora de formas diferentes entre as participantes.