Cooperação, experiência e sobrevivência: a história dos trabalhadores do Porto de Porto Alegre (1961 – 1989) - Falcão, Jairo Luiz Fleck (2009)
Esta tese tem por objetivo analisar a trajetória dos trabalhadores do porto de Porto Alegre, subdivididos em funcionários subordinados ao DEPRC e trabalhadores avulsos – estivadores, conferentes, portuários, consertadores, vigias portuários, arrumadores e trabalhadores do bloco – que prestavam serviços para as companhias de navegação na área do porto organizado e, crescentemente no entorno do porto. Por meio da metodologia da História Oral, cotejada com a documentação escrita, investigamos os indícios deixados pelas diversas categorias de trabalhadores que construíram sua história a beira do cais, explorando as relações do ponto de vista estrutural e os nexos com a conjuntura do momento. Caracterizamos as formas de atuação desses trabalhadores na beira do cais, examinando a solidariedade de classe, as assembleias, os costumes e as disputas internas, peculiares na formação da experiência de cada categoria. Com a crise e decadência do porto de Porto Alegre e seus desdobramentos, ocorre uma reorganização dos t