Uma história da sífilis na cidade de Manaus: prostituição, controle e tratamento (1922-1934) - Odia, Mariana Mariano de Oliveira (2020)
Este trabalho, intitulado Uma História da Sífilis em Manaus: Prostituição, Controle e Tratamento (1922-1934), tem por objetivo analisar o combate às doenças venéreas em Manaus, Amazonas, no início do século XX, a partir, principalmente, da atuação do Serviço de Saneamento e Profilaxia Rural do Estado do Amazonas (SSPREAm). Enfocaremos, em especial, o combate à sífilis em sua relação com a prostituição, investigando o discurso médico sobre a doença e a sua visão sobre a ligação da prostituição com a sífilis, bem como as formas de controle e tratamento propostas. As fontes usadas foram, principalmente, relatórios médicos do Doutor Samuel Uchôa, diretor do SSPREAm, e o Livro de Fiscalização Higiênica do meretrício no estado do Amazonas. O uso destas fontes nos convenceu do protagonismo deste médico, cuja atuação foi fundamental na questão das percepções e dos tratamentos voltados para as doenças venéreas em Manaus. A análise do Livro de Fiscalização do Meretrício, mantido pelo SSPREAm, possibilitou, ainda, a compreensão das experiências sociais da prostituição em Manaus e a discussão de questões relativas à sexualidade e à saúde das mulheres envolvidas nesta atividade naquela cidade, neste período. A pesquisa se insere, portanto, nas temáticas da História da Saúde Pública e da História Sociocultural da Doença.