Protocolo clínico-assistencial para uso de cobertura primária de plasma rico em plaquetas em úlceras crônicas diabéticas de membros inferiores - Mello, Alexandre Formighieri de (2014)
O tratamento das feridas crônicas historicamente é bastante complexo, em especial o de úlceras de membros inferiores de pacientes diabéticos, pois nem sempre resultam em cicatrização e muitas vezes perpetuam-se por meses, podendo acometer os indivíduos por anos. A aplicação de fatores de crescimento na fase de granulação destas feridas tem sido uma alternativa para o estímulo e a efetivação deste processo. O objetivo foi elaborar um protocolo assistencial para a cobertura primária de plasma rico em plaquetas em úlceras crônicas diabéticas de membros inferiores, por meio de um estudo exploratório. Os elementos para a construção foram operacionalizados em quatro etapas: observação do paciente para a construção da questão de pesquisa, busca das evidências, avaliação crítica da literatura e construção do protocolo. A busca bibliográfica nas bases de dados resultou em 1784 artigos. Após a leitura do título e resumos, e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram 371 artigos. Destes, 47 da LILACS, 89 da COCHRANE e 235 do PUBMED. Os artigos repetidos nas bases e aqueles não encontrados na íntegra foram excluídos, totalizando, no final, 18 artigos. A construção deste protocolo assistencial envolveu uma análise do processo de atendimento de pacientes com feridas crônicas em membros inferiores visando à seleção das melhores práticas e evidências científicas da literatura e na experiência profissional dos enfermeiros que contribuíram para este trabalho.