Cenários prospectivos para a produção de leite bovino no estado do Rio Grande do Sul em 2030 - Trindade, Frederico dos Santos (2024)
Este trabalho apresenta cenários prospectivos para a produção de leite no estado do Rio Grande do Sul em 2030. Considerando a importância do setor lácteo para o agronegócio brasileiro e os desafios enfrentados, como a diminuição do número de produtores e o aumento da competitividade global, o estudo utiliza uma abordagem metodológica baseada em cenários para explorar possíveis trajetórias futuras. O estudo visa identificar os fatores que influenciam a competitividade do setor, as tendências econômicas e as mudanças sociais que podem impactar a produção leiteira. A pesquisa é caracterizada por um método quanti-qualitativo, com dados coletados através de questionários direcionados a produtores e técnicos, e foi conduzido na mesorregião noroeste do Rio Grande do Sul, que é o principal produtor do estado. Quatro cenários principais foram desenvolvidos: “Cenário 1: Transformação Competitiva”, que prevê alta adoção tecnológica e eficiência produtiva voltada ao mercado exportador; “Cenário 2: Resiliência Tradicional”, caracterizado por uma produção estável, porém sem grandes avanços tecnológicos; “Cenário 3: Dilema da Modernização”, em que os produtores adotam novas tecnologias, mas enfrentam dificuldades para alcançar rentabilidade; e “Cenário 4: Colapso Produtivo”, que retrata pequenos produtores em condições vulneráveis, dependentes de políticas assistenciais. A construção de cenários prospectivos permite compreender as variáveis que impactam a produção de leite, fornecendo insights tanto para o setor produtivo quanto para a academia.