A arte de aprender e ensinar: um estudo sobre a prática pedagógica dos egressos dos cursos de licenciatura em letras e matemática da URI/FW em sua relação com a formação docente acadêmica - Piovesan, Juliane Claudia (2006)
A pesquisa - A arte de aprender e ensinar: um estudo sobre a prática pedagógica dos egressos dos cursos de licenciatura em Letras e Matemática da URI/FW em sua relação com a formação acadêmica - surgiu a partir de observações e reflexões da pesquisadora como docente da Educação Básica. Dentro desse propósito, procurou mostrar como a arte de aprender e ensinar foi percebida pelos alunos egressos dos Cursos de Graduação em Letras e Matemática da URI/FW e qual a interferência em suas práticas pedagógicas, isto é, a relação estética construída no decorrer da formação docente, como aluno, e as influências desse processo de formação universitária na prática do trabalho pedagógico cotidiano. O estudo embasou-se na teoria freireana e nos escritos de Assmann, Arroyo, Cunha, Fernandes, Giroux, Nóvoa, Pimenta, Rios, Tardif, Zeichner, entre outros. Esses autores fundamentaram, com suas diretrizes teóricas, a formação de professores, a prática pedagógica e a estética do aprender e do ensinar, evidenciando alternativas par