O jornalismo em novos territórios conceituais: internet, midiatização e a reconfiguração dos sentidos midiáticos - Soster, Demétrio de Azeredo (2009)
Esta tese examina as transformações que estão ocorrendo no âmbito do jornalismo a partir de sua imbricação com outros sistemas. A pesquisa observa o que representam, ao jornalismo, estes novos territórios conceituais a partir de uma reflexão teórica do fenômeno da midiatização e por meio de estudo empírico de dois acontecimentos – o "Escândalo da Arbitragem" e o "Acidente da Gol" – que, em sua processualidade, emprestam materialidade à análise proposta. O trabalho está estruturado em três movimentos: o desenvolvimento do cenário em que a midiatização se estabelece, a complexificação deste cenário e, finalmente, a processualidade da midiatização. Entendemos que a midiatização, em sua processualidade, acaba por afetar seus próprios dispositivos, neste caso os jornalísticos, midiatizando-os. Complexificam-se, assim, formas e processos desenvolvidos ao longo de pelo menos 300 anos de evolução, o que requer novas gramáticas interpretativas.