Controles internos e de tecnologia da informação na mitigação dos riscos de conformidade das informações contábeis - Brum, Maria Cecilia da Silva (2015)
Este trabalho analisou a contribuição dos controles internos e de tecnologia da informação na mitigação dos riscos de conformidade das informações contábeis. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado sob a forma de estudo de caso, incluindo questionários e entrevistas integrados operacionalmente com os frameworks de controles COSO e COBIT e com a fundamentação teórica tratada. A aplicação da pesquisa é um ambiente empresarial de transporte coletivo metroviário. Os principais achados evidenciam a importância da tecnologia da informação no ambiente empresarial e mitigar o risco de tecnologia foi identificado como o principal desafio da organização para garantir a conformidade de suas informações. O risco de tecnologia está direcionado à necessidade de atualização do sistema informatizado ante o ambiente de negócio e legislação aplicável. Retrabalho, controles adicionais, burocratização de processos e necessidade de centrar o controle no indivíduo são reflexos da maturidade do controle interno e da tecnologia da informação identificados na organização. A segregação de funções apresentou-se como importante ferramenta de controle para a conformidade das informações, e as rotinas, mesmo que não plenamente formalizadas, estão claramente definidas. Foi possível concluir que a conformidade das informações está assegurada pelos controles internos estabelecidos no nível operacional da organização, porque as ferramentas, que suportam a tecnologia da informação, não atendem plenamente o processo de negócio. Com isso, foi identificada a necessidade de uma gestão integrada de riscos estratégico e operacional para que haja uma melhoria na mitigação dos riscos de conformidade das informações.