Educação e cidadania na perspectiva da cidade educadora: uma proposta para Frederico Westphalen - Paetzold, Ophelia Sunpta Buzatto (2006)
A presente pesquisa, Educação e Cidadania na perspectiva da Cidade Educadora: Uma Proposta para Frederico Westphalen, objetiva analisar e divulgar a Cidade Educadora como uma nova dimensão da Educação e refletir sobre a construção da cidadania, como processo que permite ao indivíduo tornar-se cidadão. Assegurar a educação para todos é fazer justiça social e garantir o direito de ter direitos. Essas premissas mostram os desafios que a escola e a educação enfrentam na tarefa de formar cidadãos que, numa proposta de Cidade Educadora, num mundo globalizado, são ou devem ser atores de inclusão social, de participação emancipatória, porque capazes de articular grupos sociais a projetos educativos. Nessa acepção, a educação não ocorre apenas nos espaços de educação formal, mas resulta das experiências vivenciadas em todos os espaços da cidade pela ação do conjunto das organizações governamentais ou não. Assim, o poder público e a sociedade, de forma articulada, exercem sua função educadora na busca da construção de