Análise quantitativa da influência da rugosidade e da área de interface entre substratos cerâmicos e revestimento cimentício na resistência de aderência à tração - Oliveira, Valéria Costa de (2022)
O sistema de vedação adotado no Brasil, tradicionalmente, é constituído por blocos cerâmicos e revestimentos de argamassas. A propriedade que relaciona a junção entre o substrato e a argamassa é a aderência. Os blocos cerâmicos são caracterizados de acordo com sua porosidade, rugosidade superficial e sucção capilar, dependentes da composição da matéria-prima, do processo e da temperatura de sinterização empregados em sua produção. As argamassas são materiais multifásicos, compostos por partículas com distintas distribuições granulométricas, homogeneizados no estado fresco e que no estado endurecido resultarão em alterações volumétricas, incluindo os produtos de hidratação do cimento. Nesse sentido, o objetivo principal é a análise quantitativa da influência da rugosidade e da área de interface entre substratos cerâmicos e revestimento cimentício na resistência de aderência à tração. Dessa forma, propôs-se trabalhar uma única pasta de cimento, aplicá-la sobre cinco blocos cerâmicos com diferentes rugosidades e assim quantificar a aderência da pasta em diferentes topografias de substratos e correlacionar a área de interface entre os substratos e a pasta de cimento Portland. Os blocos cerâmicos foram caracterizados quanto à rugosidade empregando métodos 3D por perfilometria a laser e fotogrametria. Nesta pesquisa, foram quantificados parâmetros de rugosidade que mostraram uma interferência significativa na aderência entre o bloco cerâmico e a matriz cimentícia. A heterogeneidade do substrato cerâmico implica que, quando a resistência à tração entre uma matriz cimentícia e o substrato é determinada em uma área de menor dimensão, obtém-se menor variabilidade e maior resistência do que quando ela é determinada em uma área de maior dimensão. A rugosidade exerce grande influência na resistência de aderência à tração, que também é influenciada por outros fatores que se sobrepõem. Uma regressão linear múltipla, determinada a partir de distintos substratos cerâmicos, quando utilizada para a análise individual de cada substrato, não consegue estimar resultados de aderência com um coeficiente de determinação significativo. Entretanto, é possível relacionar uma matriz de rugosidade, correlacionando a altura média dos vales (Rvm) e a rugosidade média (Ra), com as respectivas áreas médias dos vales (Amv) do substrato e com as resistências médias de aderência à tração.