“Quem mandou matar Marielle e Anderson?” e “quem matou Marielle? e por quê?”: disputa de sentido na rede social digital Twitter - Mendonça, Luan Pazzini (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo mapear, analisar e entender quais sentidos foram gerados, a partir dos comentários dos usuários nas perguntas “Quem mandou matar Marielle e Anderson?” e “Quem matou Marielle? E por quê?”, feitas pela jornalista Eliane Brum, em sua conta na Rede Social Digital Twitter. Neste trabalho, buscaremos entender os sentidos gerados num contexto de uma Rede Social Digital. Os dias coletados foram: 08 (25 dias), 09 (26 dias) 10 (27 dias), 11 (28 dias), 12 (29 dias) e 13 (30 dias) de abril de 2018, e dia 12 (364) de março de 2019. A disputa de sentidos advinda dos comentários foram analisados via Análise de Construção de Sentidos em Redes Digitais que permitem diferentes formas de abordagem e acionam um processo de produção de sentido, por meio dos comentários feitos pelos leitores que geram o que entendemos como semiose. Foram identificadas 10 categorias, que dispostas no campo problemático, geraram tensionamentos diversos referente ao assassinato de Marielle Franco. Conceitos oriundos dos processos de acontecimentos em rede, das dinâmicas presentes nas plataformas de redes sociais e dos marcadores sociais da diferença contribuíram para as análises desenvolvidas.