Estilos narrativos de mães ao compartilharem livro de gravuras com seus filhos - Ávila, Angélica Scherer (2007)
O presente estudo investigou eventos de contação de histórias a partir de livro de gravuras em díades mãe e filho(a). O objetivo foi verificar o estilo narrativo das mães ao narrarem a história do livro de gravuras intitulado “Frog, where are you?” (“Sapo, onde está você?”) a seus filhos(as) de três e cinco anos de idade, assim como verificar se há diferença no estilo em função da idade e gênero das crianças. As gravações foram feitas na residência de cada família, onde participaram 16 mães falantes de português, de classe média, nascidas e residentes em Porto Alegre, e seus respectivos filhos e filhas de três e cinco anos. A partir da análise das perguntas feitas pelas mães a suas crianças durante a contação, verificou-se a ocorrência tanto do estilo elaborativo como do pouco elaborativo. No estilo elaborativo, as mães geralmente se envolvem em narrativas mais longas com seus filhos, requisitam mais a participação oral da criança na co-construção da narrativa, assim como enriquecem a narrativa com detalhes s