Práticas pedagógicas em uma perspectiva de pedagogia da variação linguística - González, César Augusto (2018)
A presente tese versa sobre práticas pedagógicas desde uma perspectiva de Pedagogia da Variação Linguística. Seu objetivo é oferecer concretude ao conceito de Pedagogia da Variação Linguística por meio do registro e da análise de práticas pedagógicas adotadas por um professor-pesquisador, com vistas a oxigenar o debate acerca do ensino e da aprendizagem de línguas, incluindo alternativas para o respeito e a valorização do multilinguismo e da diversidade linguística. A pesquisa fundamenta-se sobre os conceitos de Variação Linguística e de Projetos de Letramento. Assume-se uma concepção filosófica sócio-construtivista e adota-se uma metodologia qualitativa. Nessa toada, aborda-se a construção de uma Pedagogia da Variação Linguística por meio de uma pesquisa-ação, na qual o pesquisador planeja, implementa e avalia mudanças em sua própria prática pedagógica. Ao longo de todo um ano letivo, na condição de professor da disciplina de Língua Portuguesa e Literatura Brasileira em um Instituto Federal localizado no Norte do Rio Grande do Sul, o pesquisador implementou práticas que foram registradas por meio da manutenção de um caderno de campo e da catalogação de documentos (planejamento das aulas, textos e tarefas de alunos). Ao final do ano letivo, com o intuito de dar voz aos alunos, constituíram-se grupos focais, os quais tematizaram as aulas de Língua Portuguesa ao longo do ano letivo e a concepção de Variação Linguística dos alunos. A triangulação dos dados permitiu analisar as práticas pedagógicas adotadas, que se revelaram muito profícuas no sentido de construir sentidos positivos para a Variação Linguística, identificando-a com riqueza sociocultural. As práticas adotadas também se revelaram importantes para o reconhecimento e a valorização do multilinguismo, entendido como relevante para a reverberação das diferentes vozes sociais. Conclui-se que a Pedagogia da Variação Linguística possui grande potencial para oxigenar o debate sobre Educação Linguística, incluindo um esforço em pautar o multilinguismo e a diversidade linguística na aula de Língua Portuguesa.