We are the voice of change: educação bilíngue no Ensino Fundamental I visando à formação de cidadãos globais - Macedo, Luiza Cristiane Ribeiro dos Santos (2022)
O presente trabalho tem como objetivo construir, implantar e avaliar, coletivamente, um plano de ensino bilíngue para o 4º ano do Ensino Fundamental I do Colégio Medianeira baseado na abordagem CLIL e fundamentado nos princípios da formação integral na perspectiva de formar cidadãos globais. O Colégio Medianeira, localizado na cidade de Curitiba, faz parte da Rede Jesuíta de Educação e, desde 2019, está em processo de implementação de um projeto bilíngue da Educação Infantil ao 9º ano do Ensino Fundamental. Esta pesquisa buscou gerar conhecimento relevante para a formação e práxis docente em educação bilíngue e educação para a cidadania global em desenvolvimento na escola. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa e, para o procedimento metodológico, optou-se pela pesquisa-ação. Para tanto, a pesquisa foi realizada com um grupo de docentes composto por sete professoras do 4º ano do Ensino Fundamental I, sendo quatro professoras regentes e três professoras de aulas especiais dos componentes curriculares de Língua Inglesa, Educação Física e Arte. Foram necessários sete encontros com o grupo docente para a cocriação do planejamento bilíngue integrado, o qual foi organizado para ser executado em duas semanas de aulas. A temática abordada no planejamento foi sobre a conscientização acerca da preservação ambiental e a elucidação de fatos históricos sobre a destruição desenfreada do meio ambiente no período de colonização no estado do Paraná. A fundamentação teórica desta pesquisa foi pautada na implementação de educação bilíngue baseada na abordagem CLIL, educação para a cidadania global, gestão escolar democrática e processo avaliativo. Com base nos dados coletados, conduziuse a construção de uma análise narrativa sobre o processo de cocriação e execução do planejamento bilíngue integrado, que gerou reflexões e recomendações para o aperfeiçoamento da práxis pedagógica. A investigação apontou a viabilidade de um trabalho interdisciplinar por meio da criação colaborativa de um planejamento que promova a aprendizagem da língua inglesa como meio para o conhecimento de outras áreas, visando à formação de cidadãos globais.