Um estudo sobre os efeitos nas demonstrações contábeis da aplicação do FASB 52 contraposto à correção monetária integral - Araújo, Eduardo Bugallo de (2006)
A informação é o principal produto da contabilidade, e a sua confiabilidade está diretamente relacionada aos critérios e técnicas empregados na sua elaboração. As empresas norte-americanas estabelecidas no Brasil necessitam traduzir suas demonstrações contábeis pelos critérios estabelecidos pelo FASB, através do seu pronunciamento nº 52. É neste contexto que se desenvolve o presente estudo, onde o principal objetivo foi avaliar a conveniência do pronunciamento nº 52 do FASB para a qualidade da informação contábil, à luz da teoria da contabilidade, ao mesmo tempo em que se aplica um terceiro método de conversão, inspirado na Correção Monetária Integral. Para tanto, foi desenvolvida uma simulação das operações empresariais, onde cada operação foi convertida pelos métodos Câmbio de Fechamento, Monetário/não-monetário e Correção Monetária Integral. Através do método de pesquisa empregado, possibilitou-se concluir que a subjetividade de escolha da moeda funcional possibilita a obtenção de duas demonstrações contáb