Revisão sistemática de Ancistrus (Kner 1854), ocorrente na bacia hidrográfica da Laguna dos Patos - Widholzer, Ronaldo Libardi (2024)
Sebastian Wolff e H. von Ihering fizeram coletas na região do Rio Camacuã e Regan descreveu a espécie Ancistrus brevipinnis em um único parágrafo, com a localidade- tipo no Rio Grande do Sul, mencionando poucos caracteres diagnósticos e baseando-se em um único indivíduo. Posteriormente, a distribuição dessa espécie foi restrita à bacia hidrográfica da Laguna dos Patos. Devido à existência de polimorfismos, essas populações foram estudadas com o objetivo de definir melhor esses caracteres e descrever novas espécies. Foi realizado um estudo com base em uma revisão de dados e análises morfométricas de 303 amostras de toda a bacia. Com isso, foi possível redescrever e restringir essa espécie à microbacia do rio Camaquã, além de descrever uma nova espécie, A. megacanthus. Posteriormente, com 44 amostras de material genômico, foi realizada uma análise filogenética (Máxima Verossimilhança e Bayesiana) utilizando os marcadores Co1, 16S e Rag2, assim como a construção de uma rede de haplótipos. Como resultado, foi possível descrever mais duas espécies: uma que ocorre na microbacia do Rio dos Sinos e Rio Gravataí; e outra da Lagoa Mirim. Ainda assim, os dados moleculares obtidos sugerem a existência de uma ou mais espécies que habitam a região do Planalto Meridional, cuja distribuição ultrapassa os limites da Bacia Hidrográfica.