Desempenho acústico de sistemas de vedações verticais internas: avaliação de conjuntos de portas e paredes separadas pelo hall de entrada - Scherer, Cláudio Trindade (2017)
O conjunto de paredes e portas separadas pela circulação condominial em edifícios residenciais passou a ter seu desempenho acústico avaliado, a partir da entrada em vigor da norma brasileira NBR 15575, que trata do desempenho das edificações. Nesse contexto, esse trabalho propõe determinar a influência das características dos elementos construtivos – portas e circulações entre unidades habitacionais – no isolamento ao ruído aéreo do conjunto de paredes e portas separadas pelo hall de entrada. Primeiramente foi realizado um estudo piloto que envolveu ensaios em campo feitos em diversas obras. Com isso, foram escolhidos três prédios e executados uma série de ensaios de desempenho acústico em campo, abrangendo diversas situações. Também foram usados artifícios para a vedação das frestas das portas, a fim de verificar a melhora do desempenho do sistema. Os resultados obtidos apontam para a perda de desempenho acústico com o aumento das frestas entre a folha da porta e o piso. Foram encontradas também relações com tempo de reverberação dos ambientes de circulação e a distância entre as portas de entrada das unidades habitacionais.