A Gestão do conhecimento no processo de expansão de cursos pré-vestibulares : estudo de caso do curso Fleming Medicina - Santos, Betover Godinho dos (2019)
Este trabalho discorre sobre a construção de uma matriz pedagógica, baseada nos processos de Gestão do Conhecimento, tendo como perspectiva a expansão de mercado de um curso pré-vestibular focado no ingresso em cursos de Medicina. O tema escolhido encontra uma significativa carência de atenção tanto no campo da educação como na administração. Como metodologia, optou-se por um estudo qualitativo, utilizando como estratégia de pesquisa um estudo de caso único, realizado em um curso livre – pré-vestibular – de preparação para Medicina, no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com os principais gestores e com professores da organização. A partir da análise de dados, estruturaram-se os resultados em duas fases: (a) apresentação das características e desafios da organização, explorando seus desafios e perspectivas; e (b) proposição de uma matriz pedagógica, estruturada a partir do estudo realizado. Verificou-se que a instituição tem necessidade de aperfeiçoar seus processos de criação, armazenamento, compartilhamento e aplicação de conhecimento, especialmente considerando seu processo de expansão. A análise dos dados conduziu à conclusão de que falta à organização um plano orientador com premissas básicas para a implementação do projeto do Fleming Medicina nas novas unidades e nas sedes já existentes. Dessa forma, propôs-se uma matriz pedagógica que atendesse ao aperfeiçoamento da gestão pedagógica e da gestão do conhecimento, como ferramenta para o processo de expansão da organização.