“Can you understand this?” : a construção do entendimento no contexto de sala de aula de língua inglesa - Andrioli, Fernanda (2018)
A ação de entender é essencial em qualquer interação social, mas torna-se especialmente relevante na sala de aula, uma vez que, supostamente, os participantes nesse contexto estão orientados para a aprendizagem como principal objetivo. (GARDNER, 2012). Na sala de aula de segunda língua (SL), entender pode tornar-se uma tarefa mais onerosa, visto que a SL pode dificultar o entendimento entre professores e aprendizes. Refletindo acerca dessas questões, este estudo dedica-se a investigar como aprendizes e professoras de inglês como segunda língua constroem o entendimento por meio da interação corporificada no contexto de sala de aula de curso livre. Nesse âmbito, distinguimos as ações de declarar e demonstrar entendimento. (SACKS, 1992). Para cumprir nossos objetivos, quinze aulas foram gravadas em áudio e em vídeo. A análise dos dados, amparada pela perspectiva teórico-metodológica da Análise da Conversa (SACKS et al., 1974) e da Multimodalidade (STREECK et al., 2011), evidencia que a busca pelo entendimento em momentos de atividade pedagógica pode partir tanto das professoras quanto dos/as aprendizes. Além disso, foi possível observar padrões no formato e posição das ações de declarar e demonstrar, contribuindo para o alargamento do que se conhece sobre esses fenômenos. Discutimos, também, sobre o status e a relevância das ações corporificadas nas sequências de construção de entendimento e problematizamos o fato da declaração de um/a aprendiz ser tomada como compartilhada por toda a turma, frequentemente sem que essa assunção seja contestada. Por fim, refletimos sobre as implicações pedagógicas da produção de declarações e demonstrações de entendimento na sala de aula, pensando nas consequências desses fenômenos para a agenda pedagógica e nos benefícios que professores/as e alunos/as podem ter ao conseguir identificá-los e diferenciá-los de modo autônomo em suas práticas.