Redução de desperdícios de materiais na construção civil: o caso das construtoras que possuem obras distantes da sede da empresa no nordeste do Brasil - Santos, Marcos Aurélio Araújo (2021)
O desperdício de materiais (DM) vem sendo apontado como um dos principais geradores do aumento de custos de obras da construção civil. A tese investiga como ações mitigadoras alternativas ou aplicações de práticas da Lean Construction podem contribuir para reduzir o DM. O estudo de caso investiga quatorze construtoras do nordeste do Brasil. Os resultados contribuem ao indicar que o desperdício de materiais em canteiros de obras da construção civil origina-se no projeto e na fragilidade de identificação de fornecedores. Essa deficiência acaba por gerar aquisição excessiva de materiais ou a substituição de materiais já aplicados por outros em razão da não similaridade deles. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que profissionais já compreendem a necessidade de implantação de novas tecnologias e processos. No entanto, os achados indicam a resistência de empresários em investir em projetos. Esse contraponto, tem levado profissionais a investir em capacitações sem incentivo das empresas as quais prestam serviços. Os achados indicam a atenção a problemas com fornecedores para obras distantes da sede das empresas. Para lidar com esse problema empresas precisam identificar fornecedores em cidades do entorno, para que possam tem suas demandas atendidas em sistema just in time. Para tanto, a formação de clusters surgem como alternativa também para minimização de estoques e consequente redução de desperdícios.