Proposta de aprimoramento do processo de avaliação e seleção de fornecedores: uma aplicação ao caso do Instituto Federal do Tocantins - Bastos, Renato de Oliveira (2016)
O problema de seleção de fornecedores vem sendo abordado com maior relevância e importância pelas organizações, uma vez que por meio da escolha e seleção adequada dos fornecedores os resultados econômicos podem ser bem significativos. A necessidade de instituições públicas ou privadas de reduzir gastos, de buscar produtos e serviços de melhor qualidade, procurando melhorar sua competitividade ou mesmo sua estabilidade no mercado, vem fazendo com que o tema de seleção de fornecedores tenha um papel estratégico nas organizações. Os modelos de seleção atuais praticados pela grande maioria das organizações buscam basicamente minimizar os custos, deixando de lado outros critérios importantes para a escolha dos fornecedores. O presente trabalho propõe uma avaliação do modelo atual de seleção de fornecedores dentro do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) bem como a criação de dois modelos multicritério de apoio a decisão. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa na formulação do problema e identificação dos critérios relevantes, e quantitativa para a construção dos modelos multicritério e análises dos resultados. Os dois modelos de apoio a decisão foram construídos utilizando os métodos multicritério AHP e VIKOR. Para o estudo aplicado, foram avaliados seis fornecedores em relação aos critérios qualidade, custo, entrega e localização geográfica. Os modelos foram criados a partir de análises sobre as avaliações de entrevistas com quatro especialistas dos setores de compra do IFTO campus Araguaína. Com os resultados dos dois modelos construídos, foi realizada uma comparação entre eles e também em relação ao modelo de seleção de fornecedores praticado atualmente no IFTO. Após as comparações dos modelos, realizou-se uma análise de sensibilidade, onde observou-se que o modelo VIKOR mostrou-se como o mais adequado e indicado para a seleção de fornecedores no âmbito do IFTO.