O ensino de contabilidade pública nas instituições de ensino superior do Rio Grande do Sul - Maciel, Elisângela Batista (2013)
O presente estudo objetivou analisar se os conhecimentos de Contabilidade Pública, constantes dos projetos pedagógicos de cursos de graduação em Ciências Contábeis de IES do Rio Grande do Sul, para a disciplina de contabilidade pública, atendem ao que está proposto pelos organismos reguladores, além das normas contábeis específicas aplicadas ao Setor Público. A pesquisa é classificada quanto aos fins como descritiva, quanto aos meios como documental, com características predominantemente quantitativas e com aspectos qualitativos presentes nas análises realizadas. A amostra é formada de 28 Instituições de Ensino Superior do Rio Grande do Sul que oferecem os cursos de Graduação em Ciências Contábeis, na modalidade presencial e que disponibilizaram seus conteúdos programáticos e ementas da disciplina de Contabilidade Pública nas respectivas páginas eletrônicas ou a partir de contato por correio eletrônico aos coordenadores dos cursos. As análises de dados apoiaram-se em quadros, tabelas e gráficos, elaborados com base em técnicas de estatística descritiva e avaliação de diferenças de médias com uso de análise de variância, por meio da Anova: Fator Único. Os resultados revelaram que as instituições atendem de forma significativa as proposições do Conselho Federal de Contabilidade e itens das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público no ensino da contabilidade pública. A média de aderência nas instituições, comparada à proposta curricular do Conselho Federal de Contabilidade, atingiu 79,08% enquanto que a média de aderência foi de 72,40% com relação ao conteúdo das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público. As comparações realizadas com relação à carga horária disponibilizada para a disciplina, semestre em que ela ocorre, região geográfica e categoria e organização acadêmica da instituição não revelaram diferenças significativas nos níveis de aderência avaliados.