Entre a ecologia e o mercado: o desafio de pensar um ecodireito - Flores, Luis Gustavo Gomes (2007)
No contexto das sociedades contemporâneas, caracterizadas por extrema complexidade e contingência, podemos observar os efeitos de uma violenta degradação ambiental, através de inúmeros eventos naturais catastróficos, como sinais de esgotamento e desequilíbrio das interdependências ecológicas, que indicam os riscos aos quais a sociedade global e o seu ambiente estão expostos, em face da imprevisibilidade do futuro. Na medida em que este panorama se acentua na comunicação social, tende a problematizar todos os âmbitos da sociedade, revelando a insuficiência do paradigma tradicional moderno, que permeando todos os âmbitos do saber assumiu contornos multifacetados e serviu de pano de fundo para as construções na sociedade moderna, cujas comunicações produzidas pelos sistemas sociais, foram responsáveis por essa degradação do ambiente ecológico, como reflexo da utilização e controle indiscriminado dos recursos naturais, da expansão agressiva do mercado econômico, assim como, da insuficiência da dogmática jurídica