Tratamento metodológico de publicações científicas em contabilidade no Brasil - Santos, Rubens dos (2012)
O objetivo deste estudo é avaliar a abordagem metodológica adotada nos artigos publicados nas revistas científicas brasileiras de contabilidade. Trata-se de uma investigação de cunho descritivo, com abordagem quantitativa e procedimento técnico documental. A análise considera os 292 artigos publicados nas revistas nacionais de contabilidade em 2010, classificadas nos estratos B1 a B5 do sistema Qualis - CAPES. Os principais resultados do estudo permitem constatar a utilização das abordagens metodológicas: quantitativa, qualitativa e qualitativa/quantitativa, com predomínio das duas primeiras, que são adotadas em praticamente 90% dos artigos publicados, observando-se equilíbrio entre ambas. Nas revistas científicas B1 e B2 há predominância de artigos com abordagem metodológica quantitativa, enquanto nas B5 a maior quantidade de artigos apresenta abordagem qualitativa. Os achados revelam que as linhas metodológicas adotadas pelos autores ainda se apresentam difusas.