O desafio das relações étnico-raciais em região de colonização italiana : estudo no município de Carlos Barbosa - RS - Bertuzzi, Damaris (2018)
A presente Dissertação de Mestrado tem por objeto a análise da historicidade das desigualdades nas relações étnico-raciais da sociedade brasileira, notadamente entre brancos e negros, tomando como dimensão empírica para o estudo o município de Carlos Barbosa – RS. A escolha do tema decorre da inserção da autora com atividades docentes e de pesquisa, da preocupação com os processos de discriminação pelos quais sofre o negro e pelo desafio de pensar em uma sociedade de maior igualdade. Na dimensão metodológica o estudo foi realizado mediante pesquisas bibliográficas e documentais na composição dos dois primeiros capítulos. E por meio de coleta de depoimentos de negros e brancos, no município em estudo, a partir de roteiro-base de entrevista, foram elaboradas as exposições e as análises que constituem o terceiro capítulo. As informações e representações dos sujeitos sociais foram catalogadas e, posteriormente, analisadas mediante a técnica da análise de discurso. A reflexão em torno das manifestações discursivas coletadas e dos dados levantados nas pesquisas históricas, demonstra a permanência do preconceito étnico-racial nas práticas cotidianas na comunidade estudada, apontando para os desafios que cidadãos e cidadãs precisam enfrentar para a construção de uma sociedade de igualdade, respeito às diferenças e reconhecimento do outro.