O discurso acadêmico: análise da organização textual-discursivada seção Introdução dos TCC de 2012 do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Maranhão - Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos (2015)
A Introdução, como parte inicial de um trabalho acadêmico, indica aos leitores informações prévias para o estudo relatado no trabalho. Sua finalidade é a formulação clara e simples do tema da pesquisa. Devido às restritas pesquisas com o gênero TCC, em especial sobre a seção Introdução, e por ser considerado um dos componentes obrigatórios na redação de qualquer texto acadêmico, resolve-se trabalhar com esse importante segmento. Tem-se como objetivo geral analisar a organização composicional da seção Introdução dos TCC de 2012 do Curso de Pedagogia da UEMA a fim de verificar se os segmentos previstos para o plano de texto do gênero TCC ocorreram e se houve ligação entre as unidades textuais. Especificamente, procurou-se identificar as unidades do plano do texto que compõem a Introdução dos trabalhos analisados, considerando as unidades arroladas por Feltrim, Aluísio e Nunes (2000); examinar o papel dos organizadores textuais e dos conectores argumentativos na marcação de segmentação das etapas do plano de texto assim como de conexão entre as diferentes partes; explicitar o papel da continuidade referencial como marca de continuidade temática. A teoria adotada foi a Análise Textual dos Discursos (ADAM, 2011), principalmente no que se refere ao plano de texto, construção de referência e conectores argumentativos. Estabelecem-se relações com Conte (2013), Koch (2011), Mondada e Dubois (2013) entre outros. Os procedimentos metodológicos deram-se mediante abordagem qualitativa, pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica e documental. O corpus da análise qualitativa foi constituído de cinco Introduções, retiradas do conjunto dos TCC investigados. Partiu-se de 36 Introduções cujas composições textuais revelaram-se representativas do fenômeno investigado. Os resultados mostraram que as Introduções (a maioria) apresentam estrutura composicional/sequência e plano de texto compatíveis com os estágios obrigatórios e opcionais previstos por Feltrim, Aluísio e Nunes (2000), obedecendo a uma estrutura convencional. As operações linguístico-discursivas deram o necessário suporte à construção de unidades semânticas no processo de textualização, embora se tenham identificado lacunas (ausências, descontinuidades), indicativas da inexperiência linguístico-textual dos produtores, correlato também com algumas dificuldades quanto ao domínio das diretrizes recomendadas para a construção do texto científico, ocorrências que não chegam a comprometer a dimensão de sentido dos textos, tampouco comprometem a manutenção dos blocos e segmentos temáticos responsáveis pela realização do plano de texto e da consequente garantia de sua comunicabilidade.