A associação entre remuneração de agente e desempenho financeiro de empresas brasileiras de capital aberto - Donatti, Nelita (2014)
O objetivo principal deste estudo foi identificar associações entre os pacotes de remuneração dos agentes das empresas brasileiras listadas no Novo Mercado com os seus indicadores de desempenho financeiro. Em segundo lugar, buscou-se verificar o cumprimento de normativo que prevê a divulgação das informações relativas à remuneração desses agentes, bem como mapear a composição de tais remunerações. A governança corporativa e a teoria da agência são usadas para desenvolver o arcabouço teórico que sustenta o estudo. A pesquisa baseia-se nos dados de 100% das empresas listadas no segmento de Novo Mercado no período de 2008 a 2012. Os dados são estudados por meio de métodos estatísticos, em particular análises descritivas e de correlação. Contrariamente às expectativas, o estudo conclui que há poucas correlações estatisticamente significativas entre as remunerações dos agentes das empresas brasileiras do Novo Mercado e seus indicadores de desempenho financeiro. Ademais, observa-se uma melhora na transparência de informações pelo cumprimento da exigência de informar a composição das remunerações dos agentes. Este estudo contribui para a literatura de gestão, sobretudo a literatura que discute a remuneração como ferramenta para mitigar os problemas de agência no Brasil.