Matemática escolar e tecnociência: um estudo com professoras da Educação Básica - Zorzi, Fernanda (2018)
Este estudo tem por objetivo analisar como professoras que atuavam na Educação Básica e eram estudantes de um curso de Pós-Graduação lato sensu expressavam a relação entre matemática escolar e tecnociência. Participaram da pesquisa trinta alunas do Curso de Especialização em Ensino de Matemática para a Educação Básica, realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, no período de fevereiro de 2017 a julho de 2018. Os aportes teórico-metodológicos que deram sustentação ao estudo encontram-se nas teorizações de Masschelein, Simons, Arendt, Dussel, Días, Larrosa, Bensaude-Vincent, Sibilia, Martins e Sennet, entre outros. O material de pesquisa foi composto por narrativas produzidas pelas participantes do estudo na prova do Processo Seletivo do referido Curso, nos diários de bordo propostos para registro de suas vivências durante o Curso e por uma atividade realizada em um dos componentes curriculares. Foram consideradas somente as produções realizadas no primeiro semestre do Curso. O exercício analítico sobre o material de pesquisa possibilitou mostrar que, para as participantes do estudo, na Educação Básica, matemática escolar e tecnociência apresentam-se interligadas, uma vez que, para acessar os avanços tecnocientíficos que marcam a contemporaneidade, é necessário aprender a matemática formal e essa aprendizagem se qualifica na medida em que é realizada com o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação, isto é, com o uso de artefatos tecnocientíficos. Esse posicionamento indica o assujeitamento das participantes do estudo ao dispositivo da tecnocientificidade.