Desenvolvimento de competências de inovação para mulheres de TOP Management Teams Positions - Silva, Eliane Beatriz Weide da (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre as competências de inovação para mulheres que lideram equipes de topo, tendo em conta a baixa participação das mulheres no campo de trabalho da inovação, principalmente no que diz respeito à ocupação de espaços de decisão. A literatura já aponta indícios quanto às causas dessa baixa participação devido a fatores socioculturais e baixa adesão aos cursos de exatas que, consequentemente, geram uma reflexão natural no campo de trabalho. No entanto, ainda são incipientes os estudos que visam entender o motivo de sua permanência nessas áreas, apesar das dificuldades encontradas, bem como tentar responder à questão de pesquisa: Como desenvolver competências de inovação para mulheres de top management teams positions? Assim, este estudo de abordagem qualitativa foi realizado por meio de entrevistas baseado em um roteiro semiestruturado entre dez mulheres, com carreiras já consolidadas e de destaque dentro da área de inovação. A seleção das entrevistadas foi feita através do método bola de neve onde cada entrevistada indica uma possível candidata. Estas mulheres integram equipes em empresas de parques tecnológicos da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, como Tecnopuc, Tecnosinos e Feevale Techpark. Com foco em contribuir para a exploração do tema, entendendo como desenvolver competências de inovação a partir de uma análise de cada trajetória, mapeando as convergências, desafios e exemplos disruptivos que as levaram ao sucesso de suas carreiras.