“Moço, intelligente e médico de competência notável”: antecedentes da trajetória política republicana de Carlos Barbosa Gonçalves (segunda metade do século XlX) - Cunha, Carlos Otoniel Pacheco da (2018)
O médico e político Carlos Barbosa Gonçalves experienciou uma carreira política de relevo durante a Primeira República. Neste período, ocupou os cargos de deputado estadual, vice-presidente e presidente do estado e senador. No entanto, acreditamos que o sucesso político experimentado durante o período republicano só foi possível pela ascensão do Partido Republicano Rio-grandense (PRR) ao poder – ocasionada pela Proclamação da República – e também porque Barbosa possuía os requisitos necessários para tanto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é investigar quais recursos (econômicos, políticos, sociais e simbólicos) Barbosa herdou e empenhou-se em adquirir para que pudesse ocupar a posição de líder político local de Jaguarão, bem como ter sucesso em outras esferas políticas durante o período republicano. Para que isso fosse possível, analisamos – através de inúmeros tipos de fontes – diferentes momentos, tanto dos Gonçalves da Silva, quanto de Barbosa. Com relação aos antecedentes familiares, investigamos as relações da família com Jaguarão e a Guerra dos Farrapos, como também a situação econômica familiar. Quando tratamos especificamente de Barbosa, o acompanhamos nos estudos realizados no Rio de Janeiro, na propaganda republicana em Jaguarão e também a atuação médica.