Lideranças femininas em uma instituição financeira de natureza cooperativa: análise das condições que viabilizam as mulheres chegarem a cargos de liderança executiva - Gaspar, Karina da Silveira (2016)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar as condições que viabilizam às mulheres, que compõem a instituição financeira estudada, ocuparem cargos de alta liderança. A investigação foi realizada por meio de pesquisa qualitativa exploratória, através de 21 entrevistas feitas com homens e mulheres em cargos de liderança executiva e intermediária de um sistema de crédito cooperativo brasileiro, composto por 109 empresas. Após feitas as entrevistas, as mesmas foram analisadas com o uso do software NVivo11, além disso, foram feitas reuniões com a profissional responsável pelo tema diversidade na organização, bem como a análise documental, através de averiguação de relatórios. Os resultados da investigação demonstraram que atributos como credibilidade, empoderamento, gestão de pessoas, iniciativa e proatividade, performance, relacionamento e tomada de decisão, são indispensáveis às mulheres que desejam chegar a cargos de alta liderança, mas que essas ainda precisam vencer muitas barreiras impostas tanto na sociedade, como também na organização estudada, pois ainda encontramos situações de preconceito contra a mulher, além do um ambiente estrutura de trabalho não favorecerem a atração e permanência das mulheres em altos cargos de gestão. Os resultados também demonstraram que, devido a ser uma organização cooperativa, sua cultura favorece a inclusão das mulheres, já que traz em sua essência a questão da igualdade, mas alerta que o poder muito disseminado, também característico desse tipo de instituição, pode muitas vezes distorcer a base da cultura organizacional, através da aplicação de viés pessoal do líder. Observou-se que são praticadas ações de desenvolvimento pela organização e que essas são oferecidas de forma igualitária entre homens e mulheres, contudo, devido à necessidade de integração do gênero feminino aos postos de alta liderança, faz-se necessário a criação de medidas mais direcionadas, o que se acredita que o presente trabalho irá colaborar. Por fim, concluiu-se que as perspectivas de futuro para as mulheres que anseiam ocuparem cargos de liderança executiva são muito positivas, já que a organização demonstra o claro desejo de incluir as mulheres nos cargos estratégicos, contudo, é necessário que as mulheres tenham mais atitude, autoconfiança, perseverança e adequada qualificação profissional.