Práticas digitais na escola: entre vetos e incômodos - as experiência sociais com recursos multimídia através do uso dos celulares nas aulas de Ciências Humanas - Kern, Eduarda Bonora (2018)
A pesquisa é um estudo sobre o uso dos aparelhos celulares nas aulas de Ciências Humanas de duas escolas estaduais de São Leopoldo. O estudo busca fazer uma aproximação entre a Sociologia da Educação e as Tecnologias da Informação e Comunicação. O objetivo do trabalho é compreender as relações desenvolvidas no interior das instituições escolares com esses dispositivos móveis de conexão a internet. As práticas, os significados e os questionamentos existentes nesse fenômeno contribui para a reflexão sobre o espaço escolar inserido na Sociedade da Informação. A leitura do campo através do conceito de experiência social de François Dubet indica trabalho de autoria exercido pelos atores escolares frente as normas institucionais que organizam os fazeres educativos. A metodologia de investigação utilizou-se da observação participante e da aplicação de questionários com educadores e educandos para aprofundar o entendimento do objeto de estudo. A análise de dados identificou a existência de mediações entre as demandas estudantis e as exigências institucionais veiculadas pelos professos no regramento das posturas em sala de aula. É possível concluir que a dimensão comunicativa da escola deve ser valorizada, sendo necessário experimentar práticas escolares onde os recursos multimídias do celular estejam articulados em projeto educativo de forma a integrar diferentes linguagens na construção dos conhecimentos.