Avaliação da durabilidade de painéis de concretos têxteis com utilização de telas de fibras de vidro resistente aos álcalis do cimento - Brescovit, Silvio José (2021)
O concreto têxtil é um material que está em destaque no cenário atual da construção, é composto por uma matriz cimentícia e tecidos de fibras orientados, a primeira tem a função de resistir aos esforços de compressão, e o segundo aos esforços de tração. Os tecidos mais utilizados atualmente são os compostos por fibras de vidro álcali resistentes (AR), uma vez que são mais acessíveis no mercado, possui relativamente um baixo custo quando comparados aos outros têxteis e ainda possui boa resistência, contudo sofrem degradação em meio alcalino. Em razão do citado acima se realizou o estudo da durabilidade do concreto têxtil com fibras de vidro AR utilizando o método de envelhecimento acelerado proposto por ASTM C 1560 (2013) em diferentes períodos: 0, 7, 28, 56, 84 e 90 dias de envelhecimento acelerado. Para isso, foi utilizada uma matriz cimentícia padrão com presença ou não de fibra curta no teor de 1%. Foram encontradas perdas consideráveis de resistências a flexão e tração, juntamente com a redução da capacidade de deslocamento e deformação dos concretos têxteis quando envelhecidos pelo método acelerado. Também, se verificou que a adição da fibra curta parece não ter contribuído para o aumento das cargas críticas e cargas de ruptura dos concretos têxteis, assim como no aumento da capacidade de deformação do compósito.