Determinantes da eficiência econômica do setor elétrico : um estudo de empresas da Península Ibérica e Brasil - Rech, Mariliza (2017)
A energia elétrica, um produto não-armazenável e cuja geração pode variar em curtos períodos de tempo, é essencial para o funcionamento da sociedade e tem o preço como fator decisivo para a competitividade. Por outro lado, a gestão correta dos custos permite obter uma lucratividade superior. Uma das formas de avaliar a magnitude dos custos é medir a eficiência das operações. Portanto, melhores resultados alcançados estão diretamente relacionados à melhor eficiência econômica atingida pelas empresas do setor de energia e, assim, as características que tornam uma empresa mais eficiente representam elementos importantes a serem identificados. Considerando-se a contribuição que a eficiência relativa de empresas sob padrões internacionais podem acrescentar para o desenvolvimento do setor esta pesquisa cross-country analisa os determinantes da eficiência econômica relativa das empresas de capital aberto do setor elétrico brasileiro e da península Ibérica. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com dados do período de 2010 a 2014. Por meio da aplicação de métodos econométricos procurou-se determinar a eficiência econômica relativa de uma população de 38 empresas, que geraram 190 observações. Como resultado do estudo, identificou-se que pertencer à península Ibérica representa um impacto positivo sobre o Ebitda, gerando resultados mais elevados em relação à amostra brasileira. Dentre as empresas que apresentaram escores mais elevados de eficiência, a empresa espanhola Endesa figurou como benchmarking para as demais. A empresa Cemig – GT destacou-se dentre as empresas brasileiras. Quanto às variáveis analisadas, o consumo per capita (GWh), o ativo imobilizado e o número de funcionários foram identificados como fatores explicativos para a obtenção da eficiência. Concluiu-se que as empresas que apresentam uma maior eficiência econômica, obtiveram-na por meio da utilização mais eficiente dos seus recursos de imobilizado e de funcionários, bem como apresentaram reduções de consumo per capita e aumentos do Ebitda.