O problema do transbordamento fenomenológico - Amaral, Gabriel Jung do (2022)
Este trabalho tem como objetivo investigar as posições no debate referente ao transbordamento fenomenológico, isto é, a experiência consciente é mais vasta do que os mecanismos funcionais atribuídos à consciência? Para isso, serão apresentadas as posições de ambos defensores e críticos, girando em torno de três experimentos principais: o paradigma de reporte-parcial proposto pro George Sperling, a variação deste paradigma envolvendo cores feita por Zohar Bronfman e colegas e o experimento com as ilusões de Kanizsa realizado por Annelinde Vandenbroucke e colegas. Os resultados tendem a mostrar que a posição em favor do não-transbordamento tem mais capacidade de explicar os fenômenos.