Dinâmicas competitivas no setor da saúde: um estudo em instituições hospitalares filantrópicas de Porto Alegre - Prestes, Elvis Preslli (2012)
Em um ambiente de negócios globalizado, que está em constante mudança, as organizações hospitalares vêm evoluindo e adaptando-se às exigências a elas impostas, ora pelo governo através de políticas de saúde publica, ora pelo mercado por meio da pressão natural pela eficiência, efetividade, e pela busca da sustentabilidade econômica. Ao abordar o tema de dinâmicas competitivas no setor da saúde no âmbito das organizações hospitalares filantrópicas de Porto Alegre, o presente estudo investiga sobre as transformações e movimentos estratégicos que ocorrem nestas organizações.As dificuldades financeiras enfrentadas pela maioria das organizações hospitalares filantrópicas brasileiras, que são aquelas que tem um regime especial de isenção de impostos, vêm despertando preocupações de ordem política e social e se tornado, nos últimos anos, um dos maiores desafios enfrentados pelas supracitadas entidades. A escolha do tema justifica-se pelo fato de o setor da saúde ter importância capital para a o bem estar de qualquer sociedade, e isto se dá não só pela natureza de suas operações, mas também por fomentar o desenvolvimento científico e tecnológico. O objetivo deste estudo consistiu em responder a seguinte questão de pesquisa: quais as dinâmicas competitivas que se manifestam atualmente no ambiente das instituições filantrópicas de saúde de Porto Alegre? O método escolhido teve um caráter qualitativo a partir de um estudo de caso exploratório. Para tanto, foram entrevistados seis diretores de entidades de saúde referenciais de Porto Alegre, o Secretário Adjunto da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre, dois ex Secretários Estaduais da Saúde do Rio Grande do Sul, um ex Secretário Nacional da Saúde, o diretor presidente da Federação dos Hospitais do Rio Grande do Sul, o diretor presidente do Sindicato dos Hospitais e Clínicas de Porto Alegre, o superintendente de uma operadora de saúde complementar, três representantes da cadeia de suprimentos de saúde, e um representante de serviços de imagem e diagnóstico. Foi aplicado um questionário semiestruturado, direcionado para cada categoria de entrevistado, contemplando questões referentes ao ambiente regulatório no segmento de saúde, as implicações da sustentabilidade para diferentes entidades, as estratégias adotadas no setor, as pressões exercidas pelas forças que governam a competição no ambiente da saúde, e elementos referentes a proposição de valor nos serviços médicos. As entrevistas foram gravadas e transcritas, procedendo-se a análise de conteúdo, como método de análise e interpretação dos dados coletados. Os resultados indicam a adoção de estratégias empresariais distintas por parte das entidades pesquisadas, cabendo ressaltar: a cooperação como uma orientação estratégica predominante, a proposição de valor como forma de posicionamento, horizontalização das entidades de saúde e foco em especialidades de alta complexidade. O ambiente regulatório do setor, assim como localização geográfica e porte organizacional são apresentados como elementos que condicionam o teor das respostas das entidades hospitalares pesquisadas.