Previsão de venda de produtos em uma indústria de telecomunicação utilizando redes neurais artificiais - Silva, Rafael Schardosin (2010)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta para a previsão de vendas de produtos, com fundamentação teórica, por meio da utilização de Redes Neurais Artificiais, utilizando como estudo de caso uma indústria que desenvolve produtos para o ramo de telecomunicação. Atualmente, realizar previsões de venda nas empresas é fundamental para reduzir seus custos com gastos desnecessários em recursos humanos e materiais e aumentar sua liquidez, sem perder a qualidade que os clientes estão acostumados, no sentido de evitar atrasos nos prazos de entrega dos produtos. O problema abordado nesta dissertação é importante para quase todas as áreas das indústrias, uma vez que a correta previsão de vendas permite às indústrias uma melhor organização de seu setor produtivo, permitindo a antecipação da quantidade ideal de matéria-prima a ser adquirida, o alinhamento de sua linha de produção, de modo a não ocorrerem alterações bruscas em seus layouts de fábrica, e um maior controle de seus níveis de estoque, reduzindo e