Investimento ambiental e desempenho econômico : uma análise da relação de causa e efeito - Zanatta, Mateus Dalbosco (2019)
Esta dissertação procurou determinar a relação de causa e efeito entre as variáveis investimento ambiental e desempenho econômico. Para isso, utilizou-se o teste de causalidade de Granger, considerando os dados de 97 empresas que compõem a Bovespa e publicaram seus investimentos ambientais conforme o balanço social IBASE ou o Relatório de Sustentabilidade Global Reporting Initiative (GRI). Os indicadores que representaram o investimento ambiental foram o Indicador Ambiental do Balanço Social IBASE e o item EN30 e EN31 do GRI. Para o desempenho econômico foi utilizado o Retorno sobre o Patrimônio (ROE) e o Retorno sobre os Ativos (ROA). O ano mais antigo em que foram encontradas informações que contemplaram o investimento ambiental foi o ano de 1996, sendo o período de análise então de 1996 a 2017. Os resultados obtidos indicam que o desempenho econômico determina os investimentos ambientais, a 10% de significância, quando utilizado o indicador ROA na relação. Para o indicador ROE, a relação de causa e efeito no sentido de Granger não pode ser determinada.