Desenvolvimento de um modelo computacional do balanço social sistêmico dinâmico - Rodrigues, Marília (2014)
A dificuldade para visualizar o retorno que os investimentos na área social podem gerar para a sociedade e para a economia do país faz com que, tanto as empresas como o governo, não tenham a real dimensão das consequências destes investimentos ao longo do tempo. Dentro deste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo computacional do Balanço Social Sistêmico Dinâmico, a fim de visualizar o efeito multiplicador gerado pelos investimentos do governo brasileiro na área social. O método de pesquisa adotado foi a Design Science Research que caracteriza-se pela construção e avaliação de artefatos desenvolvidos com o propósito de solucionar um problema. Na primeira fase da pesquisa, definiu-se a problemática envolvida neste estudo e elaborou-se o referencial teórico, onde os principais temas para o desenvolvimento da pesquisa foram abordados. Na segunda, selecionou-se as variáveis que foram utilizadas para a construção de uma estrutura sistêmica. Nesta fase também desenvolveu-se um modelo computacional piloto e o modelo computacional do Balanço Social Sistêmico Dinâmico. Na terceira e última fase, criou-se e simulou-se alguns cenários. Os resultados gerados pelos cenários foram utilizados para o cálculo do efeito multiplicador, que leva em consideração a evolução do PIB e dos gastos com saúde e educação. A partir do cálculo do efeito multiplicador concluiu-se que investimentos governamentais na área social geram impactos positivos sobre a economia do país. Onde o investimento em educação foi o que apresentou maior impacto sobre o PIB. No entanto, deve-se fazer uma combinação entre os investimentos em saúde, educação e infraestrutura tendo em vista a interdependência dos investimentos.