Equidade de gênero e equipamentos urbanos: diretrizes para paradas de ônibus no Quarto Distrito - Fernandes, Helena Tonel (2024)
A reorganização das cidades nos países em desenvolvimento e, junto a isso, uma mudança nos meios de transportes oferecidos aos seus usuários, fez com que o espaço se mutasse de forma drástica. Segundo pesquisas realizadas no metrô de São Paulo, constata-se que as mulheres são a maioria no transporte ativo e coletivo com 53% delas utilizando o ônibus, trem ou metrô. Portanto, sendo estas as que mais utilizam essa estrutura urbana, são também as que mais sofrem com a precariedade de acesso ao meio de transporte e segurança nos pontos de ônibus. A presente pesquisa busca alternativas através de estudos de caso de designs criativos de mobiliários urbanos e pontos de ônibus que possam contribuir para um espaço mais seguro e inclusivo dentro da cidade e, assim, fomentar a utilização do meio de transporte público. A pesquisa, além de buscar tornar esses espaços mais inclusivos, também procura tornar a cidade mais sustentável.