Análise do grau de competitividade do setor de biscoitos do Brasil no século XXI - Santos, Roberto Lima dos (2010)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o grau de competitividade do setor de biscoitos do Brasil entre 2000 e 2008, a partir de medidas de consumo, importação, exportação e produção dos maiores paises produtores. O estudo utiliza o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) para mensurar o grau de competitividade deste setor, considerando sete grupos de produtos, a seis dígitos do Sistema harmonizado (SH). Os resultados mostram que entre os sete grupos de biscoitos examinados, em apenas dois o Brasil apresentava um IVCR superior a um, em 2008, com apenas um mostrando um aumento do índice entre 2000 e 2008. Um aspecto preocupante e, até paradoxal, para o Brasil se refere ao país ser mais competitivo em panetone, cujas vendas globais são as menores, de apenas US$ 262,6 milhões, em 2008. Enquanto isso, naquele grupo onde o país apresenta a menor competitividade (outros produtos de padaria), o volume global de comércio é o mais elevado entre todos os grupos de biscoitos, chegando a US$ 12,9 bilhões no mesmo ano. Nesse sentido, concluiu-se que o mercado do setor de biscoitos, apesar de ser grande em produção, é tímido na construção da distribuição internacional, o que pode ser atribuído a fatores como falta de visão e relacionamento com o mercado externo.