Análise do processo de desenvolvimento de novos produtos - DNP em uma empresa fabricante de bens de capital - Antonello, Elton Luis (2011)
Este trabalho aborda um estudo de caso efetuado em uma empresa multinacional, do ramo metal mecânico, fabricante de equipamentos de bens de capital destinados à construção e à pavimentação de rodovias. A pesquisa consiste em analisar a condução do processo de desenvolvimento de novos produtos - DNP -, identificar as lacunas e propor melhorias para aumentar a sua eficiência e eficácia. O incremento de eficiência e eficácia permite às empresas a busca pela vantagem competitiva no mercado em que atuam por: i) redução de desperdícios, de custos no produto e processo, e de tempo de lançamento do produto, sendo mais rápido do que o da concorrência; e ii) incremento de tecnologia e maturidade no desenvolvimento de novos produtos. Para que fosse possível avaliar o processo de DNP, estabeleceu-se uma estrutura hierárquica que norteia o referencial teórico apresentado, subdividida em projeto e produto. Com relação a projetos, aborda-se a importância do gerenciamento de projetos organizacional, estabelecendo-se a inter-relação entre gerenciamento de projetos, gestão da mudança e aprendizado organizacional. Com relação a produtos, aborda-se o referencial teórico sobre processos de desenvolvimento de produtos, cujas principais características são apresentadas, bem como sua evolução, desde o processo sequencial até os processos contemporâneos. Esse referencial teórico é de suma importância no estudo deste caso para que seja efetuado o diagnóstico do estado atual do processo de DNP, identificar as lacunas e a fragilidade desse processo, além de propor melhorias para o estado futuro. O método de pesquisa utilizado consiste de pesquisa qualitativa, representada pela aplicação de questionários com perguntas objetivas e descritivas, e execução de reuniões de grupo de foco e observação direta. O período de análise do processo ocorreu entre julho de 2007 e dezembro de 2010. A coleta de dados da pesquisa foi realizada entre julho e dezembro de 2010. Como conclusão, foram evidenciadas 18 oportunidades de melhorias de dimensão estratégica, tácita e operacional, e identificadas 8 perdas no fluxo do processo de DNP. Foram apresentadas sugestões de melhorias para aumento de eficiência e eficicácia no processo.