O contexto institucional do pólo farmacêutico em Goiás: cooperação e competição - Santos, Edna Perpétua dos (2010)
Objetivo deste trabalho é analisar como o contexto institucional de um pólo produtivo em Goiás auxilia a consecução de ganhos competitivos para as indústrias farmacêuticas nele presentes. O contexto institucional é observado a partir de perspectivas teóricas de cooperação, competição, tipos de arranjos e relacionamentos entre atores geograficamente próximos. Trata-se de um arranjo geográfico que foi estudado como caso único, com subunidades de análise, estruturado sob elementos teóricos que buscaram, alem da caracterização dos atores participantes do arranjo, as maneiras e ganhos de seus relacionamentos. Empiricamente, relacionamentos informais e ações de cooperação significativas entre os atores foram identificadas. Ganhos em aprendizagem, infra-estrutura, redução de custos, soluções coletivas, dentre outros, foram presenciados. Contudo, ausência de políticas públicas específicas para o setor, presença de comportamentos oportunistas, falta de elementos de interligação entre os atores e alta competitividade entre as empresas podem afetar os laços de confiança necessários à construção de um ambiente institucional mais colaborativo. Relata-se como estes atores se relacionam, quais ações desenvolvem e quais os resultados oriundos da proximidade e da cooperação. Percebeu-se grande crescimento do segmento farmacêutico no estado de Goiás e no Brasil. Perspectivas de novas instalações e aumento da produção, crescimento intenso em vendas e aberturas de novos mercados são alguns dos projetos das indústrias pesquisadas. Entretanto, em detrimento de ações coletivas ocorridas no passado, existe certa lacuna sobre a existência, de fato, da cooperação deliberada entre as indústrias farmacêuticas presentes no pólo de Goiás e aponta-se para delimitação de objetivos, formulação de mecanismos de governança e visualização de ganhos individuais a partir de ações coletivas, como algumas das necessidades emergentes à consolidação da cooperação entre as firmas do pólo.