O clube de inglês de um colégio militar como uma prática colaborativa e transformadora: percepções dos participantes frente a uma perspectiva sociocultural - Martin, Daniela Roza (2021)
É comum perceber nos aprendizes de hoje o desejo de construir o saber em diferentes espaços que não se limitem apenas à sala de aula regular. Nesse contexto de aprendizagem, encontra-se o projeto dos teatros musicais, espetáculos performados em língua inglesa por alunos do Clube de Inglês de um colégio militar localizado no estado do Rio Grande do Sul. Essa atividade extracurricular nasceu da iniciativa dos próprios membros do grupo, e almeja mais que o desenvolvimento cognitivo dos educandos. Com esse projeto, busca-se incentivar o empoderamento dos aprendizes rumo a uma educação colaborativa e transformadora, o que, consequentemente, culmina com o desenvolvimento sócio-histórico-cultural dos envolvidos. Assim, surgiu meu interesse por este estudo de caso, que visa analisar a importância da formação de uma comunidade de prática (CoP) para o desenvolvimento colaborativo e transformador dos aprendizes de inglês envolvidos nessa atividade extraclasse. A pesquisa teve duração de quatro meses e contou com a participação de seis membros do Clube de Inglês selecionados para o estudo, além de dois professores orientadores do projeto. Devido à pandemia da Covid-19, a geração dos dados foi realizada inteiramente na modalidade remota, tendo como instrumentos de pesquisa um livro de memórias, um questionário inicial, registros de uma roda de conversa e de narrativas individuais geradas através das entrevistas semiestruturadas com cada um dos participantes. Dos dados obtidos, identificaram-se alguns conceitos de matriz sociocultural que compõem o modelo de aprendizagem colaborativa e transformadora (ACT), são eles: investimento, agência, autonomia e perezhivanie. Por meio da triangulação dos dados, buscou-se reconhecer o Clube de Inglês como uma comunidade real de prática, refletindo sobre o papel das emoções nesse contexto e sobre a ressignificação do desenvolvimento da língua adicional dos participantes. Isso resultou em uma reflexão da escola como um espaço de transformação social, em que a língua é vista como um fim e um meio para colaborar com o desenvolvimento de outras áreas do conhecimento.