O desembarque do Brasil na África: o caso Embrapa em Moçambique - Rodrigues, Maria Devanir Freitas (2015)
O estudo analisa as estratégias e ações comunicacionais que articuladas com lógicas e operações de vários campos sociais, especialmente as situadas no âmbito do campo comunicacional, constroem o desembarque do Brasil na África, tendo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como seu principal operador. A análise dos materiais toma por base as teorias da comunicação, dos campos sociais e da midiatização. Um conjunto de ações comunicacionais é analisado com base nos conceitos centrais desenvolvidos e que mostram como tais ações operam neste caso emblemático, construindo o desembarque. Após as avaliações observamos que os campos da política e da diplomacia tiveram um papel definidor em todas as demais ações desenvolvidas no evento em estudo e inclusive sobre as ações comunicacionais. Chama a atenção à auto geração proporcionada pelos processos de midiatização quando as notícias se projetam em escala, sem controle para outras esferas e suportes tomando proporcionalidades multidimensionais e imprevisíveis.