Qualidade na educação: um estudo de caso do Colégio Estadual Augusto Meyer no município de Esteio/RS - Kingeski, Luiz Felipe César (2014)
O presente estudo de caso busca compreender, a partir da articulação das políticas educacio-nais, história da instituição escolar e dos processos de gestão, como se dá a qualidade na edu-cação do Colégio Estadual Augusto Meyer, no município de Esteio/RS. Como objetivo cen-tral está a compreensão dos elementos que caracterizam a qualidade da educação, na institui-ção. Como objetivos específicos o registro da história da instituição, tanto na perspectiva dos atores como na dos seus documentos, e, analisar os processos de gestão empreendidos na es-cola tendo em vista a busca da questão da qualidade na educação. Na metodologia foi utiliza-do o estudo de caso com inspiração etnográfica, os dados foram levantados a partir de entre-vistas, acervos bibliográficos da própria escola e documentos oficiais. As entrevistas foram realizadas com os gestores e antigos professores perfazendo o cruzamento com o acervo bi-bliográfico e o referencial teórico acerca da qualidade da educação. Neste trabalho é compre-endido que a busca pela qualidade na educação está intimamente vinculada a uma visão de mundo que compreende a escola como saber/conhecimento/aprendizagem. A narrativa refe-rente à história da escola foi organizada em três fases distintas ao longo do período compre-endido de 1973/2012, abrangendo toda história da escola desde a sua fundação até a atualida-de. Também foram designados quatro processos de gestão empreendidos no Colégio Estadual Augusto Meyer – focados na qualidade da educação em infraestrutura; recursos humanos; gestão e organização do trabalho escolar e a relação comunidade-escola. Cada processo anali-sa a qualidade na educação com um foco diferente, todos relacionados com a história da esco-la, e seus processos de gestão. Como resultado foi identificado que as várias políticas educa-cionais adotadas, os processos de gestão empreendidos e a história da instituição escolar ca-racterizam fatores de qualidade. Quanto às fases da instituição, em um primeiro momento encontramos uma escola com alto investimento em um programa modelo para a época, nos anos 1980 passa por uma crise em pleno processo de redemocratização do país e com o au-mento da escolarização e acesso a escola, e, num terceiro momento, ocorre a retomada de sua qualidade com um grupo gestor novo e empreendedor. A qualidade no Colégio Augusto Me-yer não é um processo caracterizado apenas por ter uma estrutura diferenciada herdada das Escolas Polivalentes, nem apenas pelas políticas educacionais dos períodos, também não pode ser atribuída a um grupo gestor de determinada fase. A qualidade no Colégio Estadual Augus-to Meyer pode ser atribuída ao conjunto interconectado de todos estes fatores.