Auditoria operacional com uso da gestão baseada em atividades – ABM: estudo em uma organização militar do Exército Brasileiro - Lisboa, Sidnei de Moura (2017)
A New Public Management criou na administração pública ambiente para que os seus órgãos aumentem a produtividade, promovam uma maior accountability de desempenho dos gestores, assim como um maior controle social. Nessa perspectiva, os mecanismos de controle do setor público vem buscando se desenvolver no sentido de serem capazes de produzir informações para alavancar o desempenho das instituições. A auditoria operacional se destaca como um tipo de controle que pode assessorar o gestor público no aperfeiçoamento da gestão. A presente pesquisa se insere nesse contexto e objetivou analisar a contribuição do emprego das práticas gerenciais da ABM em uma auditoria operacional. Para atingir esse objetivo a pesquisa, utilizando o método Design Science Research, criou um artefato (método) para o ciclo da execução da auditoria operacional e aplicou em um processo organizacional finalístico de uma unidade controle interno - UCI do Exército Brasileiro – EB. As práticas da ABM selecionadas para compor o artefato foram capazes de produzir informações que impactam o desempenho, nas dimensões da economicidade, eficiência e eficácia, bem como em aspectos de compliance, indicando para o gestor oportunidades de melhoria da gestão. Assim, a execução da auditoria operacional com uso da ABM mostrou-se capaz, principalmente, de identificar drivers de custo do processo auditado, que geram consumo de recursos desnecessários e atrasos na entrega do produto do processo.